SD Muhammadiyah Limpung Luncurkan P5: Hijau Sekolahku, Asri Lingkunganku Bersama Komunitas Batang Berkebun

Limpung, 8 Maret 2023 - Pada tanggal yang penuh makna 8 Maret 2023, SD Muhammadiyah Limpung meluncurkan proyek inovatif bernama "P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Hijau Sekolahku, Asri Lingkunganku." Sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat pendidikan nilai-nilai Pancasila dan meningkatkan kesadaran lingkungan, sekolah ini menggandeng Komunitas Batang Berkebun untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan hijau.

Projek ini merupakan inisiatif dari pihak sekolah dalam merespons tantangan global terkait perubahan iklim dan kepedulian terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara. SD Muhammadiyah Limpung berkomitmen untuk tidak hanya mencetak generasi cerdas secara akademis, tetapi juga membentuk karakter yang berlandaskan pada nilai-nilai luhur Pancasila.

Dalam pelaksanaan proyek ini, seluruh siswa SD Muhammadiyah Limpung secara aktif terlibat dalam kegiatan penanaman pohon, pembuatan taman sekolah, dan pengelolaan limbah organik. Mereka diajak untuk memahami pentingnya menjaga lingkungan sejak dini, sebagai bentuk implementasi dari nilai-nilai Pancasila, terutama gotong royong dan cinta tanah air.

Kolaborasi dengan Komunitas Batang Berkebun membawa warna baru dalam proses pembelajaran. Anggota komunitas memberikan workshop kepada siswa tentang teknik berkebun, pengelolaan sampah organik, dan pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan. Dengan pendekatan yang menyenangkan, para siswa tidak hanya belajar teori tetapi juga langsung terlibat dalam kegiatan praktis di sekolah mereka.

Kepala SD Muhammadiyah Limpung, Bapak Ahmad Wibowo, menyatakan, "Projek ini bukan hanya sekadar penanaman pohon atau pembuatan taman, tetapi sebuah langkah nyata dalam membentuk karakter anak-anak kita sebagai generasi penerus bangsa yang tangguh dan bertanggung jawab. Melalui kerjasama dengan Komunitas Batang Berkebun, kami yakin anak-anak akan lebih memahami pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari."

Acara peluncuran proyek dihadiri oleh orangtua siswa, anggota komunitas, serta pihak sekolah. Mereka bersama-sama menyaksikan penanaman pohon simbolis sebagai simbol komitmen untuk menciptakan lingkungan yang hijau dan sehat. Projek P5 Hijau Sekolahku, Asri Lingkunganku diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk melakukan upaya serupa demi mencetak generasi yang peduli terhadap nilai-nilai Pancasila dan lingkungan.