Harlah Pancasila 2024 di SD Muhammadiyah Limpung: Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045

Pada tanggal 1 Juni 2024, SD Muhammadiyah Limpung dengan penuh semangat mengucapkan selamat memperingati Hari Lahir Pancasila. Hari ini merupakan momen penting bagi seluruh rakyat Indonesia untuk mengenang lahirnya dasar negara kita, Pancasila. Tema peringatan kali ini adalah "Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045," yang mencerminkan harapan dan cita-cita kita bersama untuk mewujudkan bangsa Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.

Pancasila: Dasar Negara dan Ideologi Bangsa

Pancasila, yang lahir pada tanggal 1 Juni 1945 dari pemikiran Ir. Soekarno, terdiri dari lima sila yang menjadi pedoman utama kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia:

1. - Ketuhanan Yang Maha Esa
  2. - Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
  3. - Persatuan Indonesia
  4. - Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan
  5. - Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila mengajarkan kita untuk selalu menjunjung tinggi kebersamaan, keadilan, dan persatuan di tengah keragaman bangsa Indonesia.

Pentingnya Peringatan Hari Lahir Pancasila

Peringatan Hari Lahir Pancasila menjadi sarana refleksi bagi seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk semakin memahami dan menghayati makna serta nilai-nilai Pancasila. Di SD Muhammadiyah Limpung, peringatan ini menjadi momentum untuk menanamkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air kepada para siswa melalui kegiatan upacara bendera khusus sebagai bagian dari upaya membentuk karakter generasi penerus yang tangguh dan berintegritas.

Pancasila Menuju Indonesia Emas 2045

Tema "Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045" mencerminkan tekad dan komitmen kita untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045, yaitu Indonesia yang maju, adil, dan sejahtera. Dalam konteks ini, SD Muhammadiyah Limpung berperan aktif dalam mendidik generasi muda yang berkarakter Pancasila, sebagai upaya untuk menyiapkan pemimpin-pemimpin masa depan yang mampu membawa Indonesia menuju kejayaan.

Harapan dan Pesan

Pada peringatan Hari Lahir Pancasila ini, SD Muhammadiyah Limpung mengajak seluruh warga sekolah, baik guru, siswa, maupun orang tua, untuk semakin mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Pancasila harus menjadi pedoman dalam setiap tindakan dan keputusan, sebagai upaya untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.

Dengan semangat Pancasila, mari kita bersama-sama membangun Indonesia yang lebih baik, lebih adil, dan lebih makmur. Selamat memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024. Mari kita jadikan Pancasila sebagai sumber inspirasi dan semangat dalam mencapai Indonesia Emas 2045.

Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini membawa makna dan semangat baru bagi kita semua untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. SD Muhammadiyah Limpung berkomitmen untuk mendidik generasi penerus bangsa yang berkarakter dan berjiwa Pancasila, sebagai upaya untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Selamat Hari Lahir Pancasila!

SD Muhammadiyah Limpung