Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan di SD Muhammadiyah Limpung oleh Dikdasmen PCM Limpung 2024

Limpung, 27 Juli 2024Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan profesionalisme di lingkungan sekolah dasar, Dikdasmen PCM Limpung menggelar program pembinaan untuk para guru dan tenaga kependidikan di SD Muhammadiyah Limpung. Acara yang dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2024 di ruang Lab Komputer ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan penyegaran materi agar para pendidik dapat lebih efektif dalam menjalankan tugasnya.

Program pembinaan ini dihadiri oleh seluruh staf pengajar SD Muhammadiyah Limpung serta tenaga kependidikan lainnya. Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Ketua PCM Limpung, Bapak H. Muhammad Furqon Thohar, S.Ag, yang menekankan pentingnya pemahaman mengenai kualitas dan kriteria guru Muhammadiyah. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan, "Pendidikan yang berkualitas dimulai dari kualitas tenaga pendidiknya. Pendidik di sekolah Muhammadiyah harus paham mengenai apa itu Muhammadiyah dan bagaimana harus bersikap sebagai guru di Amal Usaha Muhammadiyah. Salah satunya harus memberikan contoh yang baik."

Acara dilanjutkan dengan sesi pemantapan guru dan adanya rencana akreditasi nasional di SD Muhammadiyah Limpung yang dipandu oleh Dikdasmen PCM Limpung, H. Tri Setyolaksono yang juga mantan assesor dinas pendidikan. Para peserta mendapatkan materi tentang bagaimana memahami diri sebagai guru yang baik, bagaimana mamahami siswa dan lingkungan yang baik.

Sebagai bagian dari program ini, peserta juga diberikan tips-tips menjadi guru yang maju di era digital. Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi yang tepat dapat sangat membantu dalam memfasilitasi proses belajar mengajar. Para peserta belajar tentang aplikasi pendidikan terbaru seperti AI dan bagaimana mengintegrasikannya dalam kurikulum mereka.

Kepala SD Muhammadiyah Limpung, Abdullah Azzam Izzuddin, menyatakan apresiasi yang mendalam atas inisiatif ini. "Pembinaan ini sangat bermanfaat untuk kami semua. Kami merasa lebih siap dan bersemangat untuk menerapkan pengetahuan baru yang kami peroleh dalam kegiatan belajar mengajar. Semoga hasil dari pembinaan ini dapat dirasakan langsung oleh siswa-siswa kami."

Acara ditutup dengan evaluasi dan rencana tindak lanjut (RTL) terkait pembentukan tim akreditasi di SD Muhammadiyah Limpung sebagai upaya menyongsong akreditasi di SDM Limpung. Dikdasmen PCM Limpung berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa di masa mendatang guna memastikan bahwa semua tenaga pendidik dan kependidikan di bawah naungan PCM Limpung tetap terjaga kualitasnya dan selalu beradaptasi dengan perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan.

Dengan adanya pembinaan ini, diharapkan SD Muhammadiyah Limpung dapat semakin unggul dalam menyediakan pendidikan yang berkualitas dan mencetak generasi penerus yang berkompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan. (ZM)