Sosialisasi Metode Ummi dan Kerjasama SD Muhammadiyah Limpung dengan Ummi Foundation

Limpung, 8 Agustus 2024 – SD Muhammadiyah Limpung semakin menguatkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur’an dengan mengadakan Sosialisasi Metode Ummi bekerja sama dengan Ummi Foundation. Sosialisasi yang diselenggarakan pada 08/08/2024 ini dihadiri oleh seluruh guru SD Muhammadiyah Limpung, dengan tujuan memperkuat kemampuan pengajaran Al-Qur'an menggunakan metode Ummi yang terkenal dengan pendekatan mudah, menyenangkan, dan terstruktur.

Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Limpung, Abdullah Azzam Izzuddin, dalam sambutannya menyatakan bahwa kerja sama dengan Ummi Foundation adalah langkah strategis untuk memastikan kualitas pembelajaran Al-Qur’an yang lebih baik bagi peserta didik. “Kami berharap melalui pelatihan ini, para guru dapat menguasai metode Ummi dengan baik dan mampu menerapkannya secara efektif dalam kegiatan belajar-mengajar di kelas. Ini merupakan bagian dari komitmen kami dalam mencetak generasi Qurani yang berakhlak mulia,” jelas Bapak H. Tri Setyo Laksana, M.Pd sebagai dikdasmen PCM Limpung yang hadir saat itu.

Pelatihan ini difasilitasi oleh trainer berpengalaman dari Ummi Foundation yang memberikan penjelasan mendalam tentang tahapan pengajaran Al-Qur'an, mulai dari pengenalan huruf, tajwid, hingga pelafalan yang benar. Metode ini dirancang agar peserta didik dapat menghafal dan memahami Al-Qur'an dengan cara yang lebih menyenangkan dan efektif.

Melalui pelatihan ini, SD Muhammadiyah Limpung juga menegaskan pentingnya kolaborasi dengan lembaga-lembaga yang memiliki kredibilitas dalam pendidikan agama. Ummi Foundation, yang dikenal secara nasional dalam pengembangan metode pembelajaran Al-Qur'an, memberikan dukungan penuh dalam pengimplementasian metode ini di sekolah.

“Kami sangat senang bisa bekerja sama dengan SD Muhammadiyah Limpung. Semoga pelatihan ini membawa manfaat besar bagi guru dan peserta didik, sehingga proses belajar Al-Qur'an dapat lebih terarah dan menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki pemahaman agama yang baik,” ujar Ustadz Solihin dari perwakilan Ummi Foundation.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan peserta didik SD Muhammadiyah Limpung akan lebih mudah dalam belajar Al-Qur'an dan lebih antusias dalam mengembangkan kemampuan baca-tulis serta hafalan Al-Qur'an. Kerja sama ini merupakan bagian dari upaya awal sekolah untuk terus memperbaiki mutu pendidikan agama dan menjadi sekolah yang unggul dalam pembelajaran Al-Qur'an. SD Muhammadiyah Limpung berharap kerja sama ini dapat berlangsung secara berkelanjutan, dengan program-program pengembangan yang lebih luas ke depannya. (ZM)