Sosialisasi Mitigasi Bencana Kebakaran oleh Tim Pemadam Kebakaran Kab. Batang di SD Muhammadiyah Limpung

Limpung, 7 Agustus 2024 – SD Muhammadiyah Limpung mengadakan kegiatan sosialisasi mitigasi bencana kebakaran pada Rabu (07/08), bekerja sama dengan Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Batang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa tentang langkah-langkah pencegahan dan penanggulangan kebakaran yang tepat serta cara menghadapi situasi darurat.

Acara yang berlangsung di halaman sekolah ini dihadiri oleh seluruh siswa dan guru. Tim Pemadam Kebakaran memberikan pemahaman dasar mengenai penyebab kebakaran, cara mencegah api menyebar, serta tindakan darurat yang harus diambil jika terjadi kebakaran. Siswa juga diajarkan bagaimana menggunakan alat pemadam api ringan (APAR) dan melakukan evakuasi dengan aman.

Kepala sekolah SD Muhammadiyah Limpung, Bapak Abdullah Azzam Izzuddin menegaskan pentingnya kegiatan seperti ini untuk memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi siswa. "Mitigasi bencana, terutama kebakaran, adalah bagian dari edukasi yang harus ditanamkan sejak dini. Kami berharap siswa dapat lebih memahami risiko kebakaran dan tahu cara melindungi diri," jelasnya.

Tim Damkar Batang sedang menjelaskan kepada siswa-siswi tentang penanganan Kebakaran

Para siswa terlihat antusias saat menyaksikan simulasi pemadaman api dan melakukan latihan evakuasi. Mereka diberikan kesempatan untuk mencoba langsung cara menggunakan APAR di bawah bimbingan tim pemadam.

Dengan adanya sosialisasi ini, SD Muhammadiyah Limpung berharap siswa dan guru memiliki kesiapan yang lebih baik dalam menghadapi bencana kebakaran, serta mampu menerapkan langkah-langkah mitigasi yang tepat baik di sekolah maupun di rumah. (ZM)