Ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah Limpung

Ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah Limpung sangat beragama dan dibedakan menjadi dua, yaitu ekstra wajib dan ekstra pilihan. Ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah Limpung cukup beragam dan mendukung perkembangan karakter serta keterampilan siswa di luar kelas. Berikut adalah beberapa ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah Limpung:

Untuk Ekstra Wajib yaitu: Hizbul Wathan dan Tapak Suci. Sedangkan Ekstrakurikuler pilihan adalah sebagai berikut:

1.     Tilawatil Qur’an
Kegiatan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an dengan tajwid yang benar dan lantunan yang indah.

2.     Khat / Kaligrafi
Siswa belajar seni menulis indah dalam bahasa Arab, memperdalam apresiasi terhadap kaligrafi Islami.

3.     Tahsin
Kegiatan ini fokus pada memperbaiki bacaan Al-Qur’an, terutama dalam hal makharijul huruf dan tajwid.

4.     Gambar Bercerita
Siswa diajak mengekspresikan imajinasi melalui gambar yang menceritakan sebuah kisah, mengembangkan kreativitas dan kemampuan bercerita visual.

5.     DIY Craft
Kegiatan kreatif membuat kerajinan tangan, membantu siswa memanfaatkan bahan sederhana untuk menciptakan karya unik.

6.     Menari
Siswa mempelajari tarian tradisional maupun modern, melatih koordinasi tubuh, ritme, dan ekspresi seni.

7.     Menyanyi
Kegiatan ini meningkatkan keterampilan vokal siswa, baik dalam menyanyi solo maupun paduan suara.

8.     English Club
Klub yang bertujuan mengasah kemampuan berbahasa Inggris melalui percakapan, permainan bahasa, dan presentasi.

9.     MIPA Club
Siswa belajar dan berlatih Matematika dan IPA secara lebih mendalam, dengan eksperimen dan diskusi untuk meningkatkan minat dan pemahaman ilmiah.

10.  Calistung
Kegiatan ini bertujuan memperkuat kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung untuk siswa kelas awal.

11.  Renang
Ekstrakurikuler yang melatih keterampilan berenang sekaligus menjaga kebugaran tubuh siswa.

12.  Panahan
Siswa belajar olahraga memanah, yang meningkatkan fokus, konsentrasi, dan koordinasi mata-tangan.

13.  Sepak Bola
Siswa dilatih keterampilan bermain sepak bola, meningkatkan kerja sama tim, disiplin, dan kebugaran fisik.

14.  Badminton
Olahraga raket ini mengasah ketangkasan dan kekuatan fisik, juga membangun rasa sportifitas dan kompetisi sehat.